Nos dias 24, 25 e 26 de janeiro, as turmas do 1º ano da Escola Básica Professor António Melo Machado deslocaram-se à EPRALIMA a fim de participarem num workshop intitulado “Alimentação Saudável e Sustentável”, integrado no DAC “Brincar com os alimentos”, que pretende fomentar o consumo de frutas e legumes, diariamente nas suas refeições, criando hábitos de alimentação saudável.
A atividade foi desenvolvida pelos alunos do Curso de Cozinha/Pastelaria sob a orientação do Chefe Bruno Pereira e pelos alunos do Curso de Restaurante/Bar sob a orientação de Chefe Luís Filipe Gonçalves.
Os alunos puderam visualizar, identificar, tocar e cheirar diferentes frutos e legumes que depois confecionaram, sentindo-se uns verdadeiros “Chefs”. No final, provaram as suas criações, das quais salientamos as sanduiches, as panquecas, as omeletes de legumes e os diferentes batidos.
Esta atividade possibilitou mostrar aos alunos que praticar uma alimentação e uma vida mais saudáveis, não é, de todo, difícil e que, através de pequenos passos, conseguem provocar grandes mudanças e hábitos que terão impactos positivos para si mesmos e para o mundo.
A atividade contribuiu, ainda, para consciencializar os alunos que Alimentação Saudável e Sustentável é uma alimentação com baixo impacto ambiental e que contribui para a segurança alimentar e nutricional, promovendo a utilização de frutas e legumes da época.
Os alunos demonstraram muito interesse por esta atividade, revelando uma participação muito ativa, num clima onde a parte lúdica e pedagógica se imiscuíram com o objetivo de se desenvolverem aprendizagens significativas.