A Associação Cultural, Recreativa e Desportiva de Miranda vai realizar nos dias 02 e 03 de dezembro a recriação de uma das principais tradições da freguesia: a matança do porco.
Antigamente, nas aldeias rurais como a Miranda, a chegada do tempo frio era sinónimo de matança do porco. O ‘bicho’ era engordado durante cerca de 10 meses, essencialmente com restos de comida, água com gordura (lavagem), couves e farinha.
Esta tradição era fundamental para auto-suficiência dos agricultores e suas famílias, visto que a carne do porco era o principal sustento durante um ano inteiro.
Desta forma, o dia da matança era uma oportunidade para juntar a família para momentos de convívio.
No seguimento do projeto desenvolvido de promoção dos usos e costumes da freguesia, a Asssociação junta-se para recriar mais um momento da história coletiva daquela freguesia.
O ponto alto será no domingo no tradicional almoço com a Rojoada à Moda da Miranda.
1 comentário
Muitos parabéns à direcção da associação criativa e recreativa da Miranda pelo trabalho que tem vindo a desenvolver. E à Arcos em destaque pela divulgação um bem haja a todos desfrutem