O restaurante Origens, em Ponte de Lima, foi recentemente inaugurado (outubro 2022), depois do sucesso do seu ‘irmão gémeo’ o Origens de Arcos de Valdevez. Marco Sousa e Luís Canossa já estavam unidos pela amizade e agora, unidos no sucesso do restaurante que foi criado para enaltecer o bom nome da gastronomia do Alto Minho, apresentada de uma forma mais moderna.
Os jovens empresários juntaram-se para criar um conceito inovador, ligado à corrente gastronómica do fine dining (comida requintada), mas com preços acessíveis e sem nunca descurar a qualidade encontrada na gastronomia desta região bem ao norte de Portugal. Utilizando produtos da região do Alto Minho para a confeção dos pratos mais típicos, mas com um estilo sofisticado.
Para Marco e Luís era sumamente importante conseguirem abrir um espaço de restauração que primasse pela inovação “nós queríamos implementar um conceito que há dois, três anos atrás, só se encontravam nas grandes cidades. E nós, através de viagens pessoais, e de pesquisa, sempre tivemos aquela tendência ‘um bocado maluca’, de descentralizar aqueles conceitos e trazê-los, inicialmente, para Arcos de Valdevez e mais recentemente, para Ponte de Lima”.
Queriam dar uma ‘marca especial’ à gastronomia da região e o que é que fizeram? “pegamos em produtos existentes no Minho, em cada uma destas vilas, os produtos mais conhecidos, os mais identificativos, aqueles com mais história, e inserimó-los nos nossos pratos”.
Garantem que aquilo que pretendem quando o cliente os visita é conseguirem proporcionar “uma experiência completa. Que não venham cá só para almoçar ou jantar. Aquilo que pretendemos é que cada um dos nossos clientes, através da comida, consiga ter uma viagem pelo Alto Minho. Porque o nosso menú –tanto de cozinha como de bar– foi criado para isso. Para proporcionar experiências. E esse é o nosso ponto diferencial”.
E foi neste aspeto diferenciador que se basearam para a criação do conceito de ‘cocktelaria’ que pode encontrar no Origens de Ponte de Lima “temos pessoas credenciadas nesta área dos cocktails, e uma cozinha só para a criação dos produtos que utilizamos na sua confeção. Todos os nossos cocktails são feitos com produtos naturais, com estudo. Tudo feito de raiz, com aproveitamento de produtos alimentares. É toda uma ciência. Tudo é feito aqui: reduções, licores e xaropes”.
E toda esta magia utilizada para a criação dos cocktails é feita pelo Rui Mendes, quem é responsável/ chefe bar de Ponte Lima, e pelo Rui Pereira, Bar Manager do grupo Origens (Arcos de Valdevez e Ponte de Lima). “É graças a eles, à sua experiência e conhecimento que foi possível introduzir o conceito de cocktelaria no mundo da restauração em Ponte de Lima”.
Marco e Luís, desde o início pretenderam descentralizar os conceitos de restauração que só se encontravam nas grandes cidades e conseguiram “implementá-los nas nossas vilas e regiões mais interiores trabalhando -sempre- com produtos locais, com produtores locais, produtos do Minho. Aqui no Origens, por exemplo, os vinhos que apresentamos na nossa carta são vinhos só da nossa região. Só assim faz sentido”.
No Origens tudo tem uma linha condutora, tudo está pensado ao pormenor “aquilo que os nossos clientes encontram num prato podem encontrar também em um cocktail. Foi um ano inteiro de pesquisa, de estudo, para conseguir chegar onde chegamos a nível gastronómico. Para ter todo este encaixe perfeito entre cozinha e bar”.
É importante ressalvar que todo o staff que trabalha no grupo Origens são pessoas com formação na área da hortelaria e restauração “não quer dizer que pessoas sem formação não possam vir a ser bons profisionais, mas ter pessoas qualificadas na área é aquilo que nos permite garantir um bom serviço”.
O Origens de Ponte de Lima é um conceito diferente e diferenciador. Um conceito que demonstra que a comida tradicional pode ser apresentada doutra forma “podemos recriar as comidas com qualidade. E é isto que também fascina as pessoas, a maneira que nós temos de recriar os pratos. Por exemplo, como fizemos com o croquete de cozido à portuguesa. É um croquete, normal, tradicional, como aqueles de carne, só que o recheio é todo ele feito com os ingredientes do cozido à portuguesa”.
É todo um conceito que proporciona ao cliente uma viagem pela gastronomia da região. O menú (tanto de cozinha, como de bar) está divido em três partes, que representam as três zonas nas quais se divide a região: Alto Minho, Cavado e Ave
Comer no Origens de Ponte de Lima é embarcar numa viagem pelo Alto Minho, através de uma ementa que desperta sentimentos e constrói memórias.