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Não sendo possível a exclusividade de o leite materno (que constitui o melhor alimento) ou formula infantil, a introdução dos alimentos pode ser iniciada entre 4º e o 6º mês.

A “1ª sopa” não deve conter mais do que 3 legumes.  Recomendando como base   a batata normal ou doce e como legumes: beringela, couve-flor, chuchu, abobora, couve coração, brócolos, cebola, alface, feijão verde, deixando para ir introduzindo posteriormente ao longa das 5 semanas:  alho francês, repolho, espinafres, couve galega, acelga.

A introdução de qualquer alimento deve ser entre 2 a 3 dias para poder observar se há alguma reação no bebé.

Depois de introduzir a sopa poderá ser introduzida a papa láctea ou não láctea (sendo que a primeira não necessita de adicionar leite materno ou formula) enquanto na segunda, deve ser adicionada um leite apto para bebés. È importante não exceder a quantidade de glúten, sendo que entre os cinco e seis meses, uma papa com glúten será suficiente. Caso a criança sinta fome noutra refeição poderá ser oferecida outra papa sem glúten.

A fruta deverá ser oferecida como sobremesa e não de forma isolada, salvo em situações especificas. Para tal deverá ser consultado ao pediatra ou nutricionista da criança.

A partir do 6º mês deve iniciar-se a introdução de proteína animal. Sendo que as primeiras carnes deveram ser de frango, peru, avestruz, galinha e coelho. E no caso dos peixes, optar pelos magros: pescada, maruca, linguado, robalo, truta. Os lactentes vegetarianos podem incluir tofu fresco. Importante respeitar, mas além do qual introduzimos primeiro, é a quantidade fornecida a qual não deve ser mais do que 30g por dia (aproximadamente o tamanho da palma da mão do bebé).

Tão importante como introduzir alimentos é introduzir água simples (sem açúcar, nem infusões) na dieta do bebe, pois nesta fase pode haver obstipação e á água será um elemento importantíssimo na regulação do intestino do bebe.

Sónia dantas. nutricionista

Entre os 7º e 8º mês de vida do bebé, podem ser introduzidas as leguminosas, em pequenas quantidades (1 colher de sopa rasa cozinhada) bem demolhadas, ou na forma germinada e sem casca. Ideal iniciar com lentilhas, feijão azuki, feijão frade, branco ou preto.

Entre os 8 e os 9 meses: fase muito importante pois, devem começar a modificar-se as texturas, introduzir alimentos mais sólidos (arroz, batata cenoura e fruta fresca). Neste período também se inicia o iogurte, o qual deve ser natural, sem aroma e sem natas (cremoso), em substituição de um equivalente (leite ou papa). Nos lactentes vegetarianos pode ser introduzido o preparado fermentado de soja (Comummente chamado de iogurte de soja).

Aos 9 meses: inserir a gema de ovo uma vez por semana, em substituição da carne ou do peixe numa refeição. Deve ser ter em atenção a quantidade oferecida ao bebé, segue esquema de introdução: primeira vez: 1/2 gema, segunda vez: 1 gema, terceira vez: 1 ovo inteiro.

Nos lactentes vegetarianos, pode ser incluída aos 8 meses e a clara de ovo aos 9 meses.

Aos 9 meses: incluir os frutos e sementes oleaginosos triturados (noz, amêndoa, o amendoim, o coco e as sementes oleaginosas (p. ex.: abóbora, girassol) ao natural, sem sal e/ou açúcar). Podem ser incluídas na sopa depois de cozinhada ou no puré de fruta. Relembrando que  nesta fase da diversificação os alimentos já devem ser granulosos (purés menos homogéneos).

Aos 10 meses de idade pode ser introduzido peixe gordo (p. ex.: sardinha, cavala), em pequenas quantidades até 30 g.

A partir dos 10 meses pode ser oferecido ao almoço e ao jantar os dois pratos (sopa e no prato alimentos inteiros), sendo recomendado diminuir ou retirar a carne ou peixe ou ovo da sopa, caso estejam incluídos no prato dos alimentos sólidos.

A partir dos 12 meses, mesmo que o bebe tenha mais vantagens em se alimentar com o leite materno ou de fórmula poderá ser introduzido na alimentação o leite de vaca. Importante referir que a quantidade diária de lacticínios (leite, iogurte, queijo), nesta fase e até os 36 meses não deve passar os 500ml por dia.

Em geral, para as crianças saudáveis, todos os alimentos podem ser introduzidos a partir da diversificação alimentar, exceto o sal, o açúcar, o mel, bebidas açucaradas e chás (nomeadamente por alguns deles conterem funcho). É fundamental oferecer à criança novos alimentos numa visão de exploração, degustação e aceitação, promovendo, dessa forma hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida.

É certo que no mercado existe muita variedade de bolachas e fermentos lácteos para bebés, mas se fizerem uma leitura da lista de ingredientes o leitor deparar-se-á com açúcar e sal nestes e noutros produtos alimentares culturalmente introduzidos na alimentação do bebe. (ex. bolacha maria).

Para manter uma alimentação saudável desde os 4 meses, sem fundamentalismos, deveremos preferir sempre os alimentos que se encontram na Roda dos Alimentos não esquecendo que no centro temos a água.

Na próxima rubrica falaremos sobre interpretação dos rótulos alimentares.

Roda dos alimentos

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Nutricionista Licenciada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

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