Nos dias 02 e 03 de dezembro a Associação Cultural, Recreativa e Desportiva de Miranda recriou a matança do porco e rojoada à moda antiga.
Foi um evento realizado na sede da associação e que contou com lotação esgotada. O lugar escolhido, a antiga Escola Primária de Agrochão, tem sido, nos últimos tempos, alvo de obras de melhoria. Porque segundo explicam os membros da associação:
Para os membros da organização do evento “nenhum pormenor foi descorado e, mais uma vez, elementos da direção e voluntários ‘arregaçaram as mangas’ para dois dias intensos de trabalho. Revivendo um típico fim de semana de início de inverno para os nossos antepassados, essencial para a auto-suficiência das famílias mirandenses, em que familiares e vizinhos se reuniam em volta do carro das vacas cada um com o seu colomo, faca, pedaço de telha ou sabão rosa para chamuscar e lavar o porco. Enquanto isso, ao lume, o pote a cozer o sangue (verde). Foi assim que se fez no sábado”.
No domingo, o dia começou às 7h00. Lume aceso, porco desmanchado e mais de 20 panelas e potes em volta da fogueira, tudo desde a ‘sopa da matança’ ao sarrabulho foi cozinhado desta forma, como manda a tradição. Para começar bem o dia nunca pode faltar o café com leite da matança.
“Foi um dia de convívio, partilha de lembranças de tempos que eram duros, mas felizes. No fim de almoço um doce típico de Natal para adoçar, a aletria. E pela tarde fora, desgarradas e danças para desgastar as calorias”.
Para todos os membros da asssociação e todos os mirandenses “a Miranda tem força, tem povo, tem capacidade e tem, acima de tudo, sabedoria. Tem estórias para ir mais além. E tem ido. Com muito empenho, trabalho, paciência e companheirismo na base, o caminho deste projeto tem sido risonho”.
Vale a pena ressalvar que hoje em dia a Associação Cultural, Recreativa e Desportiva de Miranda conta com mais de 10000 seguidores no Facebook e centenas de milhares de visualizações “uma certeza prevalece. O futuro ainda reserva muitas histórias para contar”.